Apoyo social e ideación suicida en la comunidad LGTBIQ de la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana (2021)
Los jóvenes gays, hombres y mujeres, enfrentan problemas y dificultades especiales. Ellos son objeto de presiones sociales y familiares de gran importancia. El estudio tiene como objetivo realizar un análisis sobre el apoyo social e ideación suicida en jóvenes de la comunidad LGTBIQ de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. El estudio se realizó de forma cuantitativa-descriptiva, en el que se utilizó la bola de nieve en 45 participantes, a los cuales se les aplico instrumentos como: Test de ideación suicida de Beck y cuestionario de apoyo social de Duke-UNC. Las personas pertenecientes a la comunidad LGTBIQ han estado históricamente sometidas a discriminación por su orientación sexual, identidad, expresión de género y diversidad corporal, y continúan siendo sujetas a discriminación, por los prejuicios y estereotipos de la sociedad. Principalmente se ejecutó un análisis de las particularidades del instrumento Escala de Intencionalidad Suicida de Beck y del Cuestionario apoyo social funcional de Duke. Para definir la veracidad del constructo del suicidio y para verificar la dimensión de las escalas a se llevó a cabo una evaluación de sus elementos fundamentales. Palabras clave: Comunidad LGTBIQ, apoyo social, ideación suicida.