Aprovechamiento de residuos plásticos termoestables para la producción de hormigón modificado (2023)
La masiva producción de los plásticos termoestables y su baja tasa de reciclaje generan un daño continuo al medio ambiente. Su utilización ha aumentado considerablemente, dadas sus multiples usos en la fabricación de herramientas con determinada vida útil, la elaboración de empaques en el sector alimenticio, por tanto, es necesaria la implementación de estrategias para su aprovechamiento. En este trabajo se evaluaron las características físicas y mecánicas del hormigón preparado con residuos de plásticos termoestables (RPT) como sustitutos de los agregados finos. Se diseñó la mezcla de hormigón tradicional con una relación agua:cemento de 0.5, 12 cm de asentamiento y 28 MPa de resistencia a compresión. Se realizaron sustituciones de RPT en volumen del agregado fino del 5%, 10% y 15%, y dos tamaños de partícula de plásticos triturados (4.76 mm y 2.38 mm). Se evaluó el asentamiento, la resistencia a compresión y la densidad de las mezclas y probetas de hormigón. Los resultados evidenciaron que el porcentaje de reemplazo y el tamaño de los RPT inciden directamente en la disminución del asentamiento, en respuesta al efecto combinado de la rugosidad y la forma de los residuos, y a la disminución del área superficial, respectivamente. También se encontró una disminución de la densidad con el incremento del porcentaje de reemplazo y la disminución del tamaño de partícula, en respuesta a la menor densidad de los residuos plásticos. La mezcla de hormigón preparada con 5% de reemplazo y un tamaño de partícula de 4.76 mm alcanzó una resistencia equivalente al 88% de la mezcla tradicional. El reciclaje de plásticos termoestables y su aprovechamiento como sustituto parcial de los agregados finos es un enfoque potencial para reemplazar los precursores comúnmente empleados en la producción de hormigón.