Apoyo y seguimiento técnico a la construcción de la fase 1 del alcantarillado sanitario ubicado en el barrio ciudadela San Antonio, comuna 5, municipio de Villavicencio, Meta. (2019)
La Ciudadela San Antonio, al igual que muchos barrios que nacieron periféricos de la ciudad, se fue construyendo sin contar con todos los servicios públicos, producto del desplazamiento, invasiones y las bajas oportunidades de tener un sitio donde establecerse en la ciudad. La baja planificación, la disminución de los servicios ambientales y el crecimiento desordenado de este sector hacen que el sistema actual de recolección y conducción de aguas residuales sea ineficiente, trayendo consigo problemas ambientales y sanitarios como proliferación de vectores, contaminación de aguas superficiales y sub superficiales, malos olores y el incremento de enfermedades. La construcción y renovación del alcantarillado sanitario en la Ciudadela San Antonio se está realizando con el fin de evitar problemas como los anteriormente mencionados en un futuro. La necesidad de dar solución a este problema nació de la preocupación de la comunidad al sentirse afectados por los malos olores que eran provocados por las malas redes de alcantarillado hidráulico existentes, ya que no cuentan con la capacidad hidráulica para una correcta operación; de igual modo tuvo que ser renovado el rumbo de descargue de las aguas negras por la preocupación no solo de este sector sino de gran parte de la ciudad, ya que estaba contaminándose el río Ocoa de manera impresionante y a grandes pasos, con la mejora de estos aspectos reducimos el nivel de preocupación de la comunidad por el bienestar de los suyos y el nivel de contaminación hacia este afluente tan importante que cada día debemos ir recuperando más. A parte de esto también se dio a conocer la problemática que se obtenía en la red sanitaria de acueducto y alcantarillado de la Ciudadela San Antonio y principal del estudio, ya que en ella se evidenciaron problemas en más de tres contrapendientes y diferentes tramos de la red que generan problemas de eficiencia en todo el sistema sanitario provocando los malos olores y los problemas de salud pública y ambientales. En este documento se encuentra plasmado el seguimiento técnico que se realizó a la construcción del alcantarillado sanitario en la Ciudadela San Antonio en la ciudad de Villavicencio. A parte del seguimiento a la construcción del alcantarillado, informaremos aspectos preliminares y de interés no solo de la obra sino también del tema en general.