Incidencia y desarrollo del modelo de outsourcing del area de transporte urbano de mercancias de servientrega S.A. (2015)
El outsourcing que empezó a aplicarse desde finales de la década de los años 80, con el objetivo principal de reducir los gastos directos, basado en la subcontratación de servicios que no afectarían la actividad principal de la empresa que lo incorporaba.Dado lo anterior para el desarrollo de este trabajo del resultado del seminario Taller en Logística y Distribución, se tuvo como propósito evaluar y responder al problema de investigación dirigido a conocer el desarrollo e incidencia que presentaba el modelo de outsourcing en Servientrega