Características del enfoque de promoción de la salud en experiencias del entorno universitario latinoamericano, durante el período de 2000 a 2020 (2021)
Introducción: La promoción de la salud (PS) fomenta cambios en el entorno que ayudan a promover y proteger salud. Estos cambios incluyen la creación de ambientes favorables, el reforzamiento de la acción comunitaria, el desarrollo de las aptitudes personales, la reorientación de los servicios sanitarios y la elaboración de políticas públicas saludables. De aquí viene la importancia de las universidades promotoras de salud quienes se encargan de apoyar y ejecutar políticas institucionales para fomentar y mantener acciones promotoras de la salud, de esta manera se influirá en el desarrollo ambientes laborales y sociales, impulsando transformaciones positivas en la salud y bienestar de la comunidad universitaria. Objetivo: identificar las características del enfoque de promoción de la salud en experiencias del entorno universitario latinoamericano, durante el período de 2000 a 2020. Metodología: se realizó una revisión narrativa con publicaciones de artículos científicos y literatura gris extraídas de bases de datos científicas, repositorios institucionales y sitios web confiables, incluyendo aquellas en idioma español, inglés y portugués. Resultados: El 32% de las publicaciones revisadas incluyen el concepto de PS y tan solo en el 13% de ellas, este concepto se relaciona con lo planteado en la Carta de Ottawa. Se evidenciaron diferentes falencias en el reconocimiento e implementación del concepto y características de la promoción de la salud. De las áreas estratégicas de la PS hubo mayor incidencia en el desarrollo de aptitudes personales y la creación de ambientes saludables, siendo poco aplicadas (o aplicadas de forma deficiente) la reorientación de los servicios sanitarios, la creación de políticas públicas sanas y el reforzamiento de la acción ciudadana. También, se reflejaron insuficiencias en otras características de la PS como el enfoque en los determinantes sociales de la salud, la intersectorialidad y la interdisciplinariedad. Conclusiones: Dentro de las características revisadas en este proyecto se destaca la deficiente inclusión del concepto de PS y la puesta en práctica de sus áreas estratégicas y demás características. Se identificó la confusión que existe en este concepto, pues lo relacionan con prevención y educación para la salud, además no tienen en cuenta aspectos claves como los determinantes sociales de la salud y el trabajo interdisciplinario e intersectorial.