Escepticismo profesional en la auditoria (2018)
(Guillermo Roa Luvianos, Objetividad y escepticismo profesional. tendencias en la auditoria., 2014). El escepticismo profesional como: “Una actitud que incluye un estado de alerta a las condiciones que puedan indicar un posible error debido a fraude o equivocación, efectuando una evaluación crítica de la evidencia de auditoría”. Bajo la aplicación de las NIA es claro que el objetivo principal en una auditoría de estados financieros no es detectar fraude; sin embargo, el auditor es responsable de planear y diseñar procedimientos de auditoría para detectar riesgos de error material en los estados financieros y responder adecuadamente, desarrollando procedimientos de auditoría para cubrir dichos riesgos. El escepticismo profesional es una de las piedras angulares de la auditoría. En el proceso de obtención de la evidencia de auditoría, los auditores deben actuar como evaluadores con una actitud de escepticismo profesional, con el fin de cumplir con sus responsabilidades para con los inversionistas, instituciones de crédito, alta dirección, consejos de administración, reguladores y otros usuarios de los estados financieros.