La responsabilidad civil contractual médica de acuerdo a la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia - Sala de Casación Civil (2010-2016) (2018)
Esta investigación, se encamino hacer un análisis de la Responsabilidad Civil Contractual Médica que pueden contraer los profesionales de la salud, con respecto a la clase de obligación; de medio o de resultado, de acuerdo a la postura de la Corte Suprema de Justicia durante los años 2010 al 2016. La sociedad contemporánea, caracterizada por la demanda en masa de servicios, como la salud, aparecen factores diferenciadores de las obligaciones de los profesionales médicos que surgen a partir de un contrato en la prestación de los servicios médicos, siendo la intervención de terceros inherentes a la prestación de los servicios de salud, como lo es el mismo Estado, con las E.S.E centros de salud y hospitales públicos, clínicas o IPS privadas, las EPS (Empresas Promotoras de Salud), los prestadores del servicio de salud prepagada y/o por sistemas privados para la prestación de los servicios de salud, entre otros. De igual manera, inciden factores como la especialización y la prestación colectiva de servicios médicos. La responsabilidad civil contractual médica, consecuente con la obligación derivada de la profesión médica y de los centros médicos que se pueden encontrar, que sean de sistema privado o público, este análisis objeto del trabajo busca establecer la base de la responsabilidad, de acuerdo a la obligación si es de medio o de resultado, consecuente con el incumplimiento con un deber jurídico a cargo del profesional médico, que trae como consecuencias un daño. Es contractual la responsabilidad civil médica, cuando las consecuencias del procedimiento o actuación médica, que se habían suscrito entre las partes; por medio de un consentimiento informado, o de manera tacita, se derivan ya sea por, incumplimiento o el cumplimiento tardío; negligencia, impericia de los profesionales creando una obligación con el paciente, los daños y perjuicios a indemnizar cuando la culpa se haya probado por la parte afectada.