Análisis de los factores de reincidencia de las internas del complejo carcelario y penitenciario con alta y media seguridad de Jamundí (COJAM) frente a los programas de resocialización año 2023 (2023)
Colombia al igual que muchos otros países han definido su política criminal penitenciaria a partir del principio de que una vez cometido un delito, por este motivo, el Estado se ve en la obligación de tomar medidas correctivas con un fin preventivo, al mismo tiempo que busca estrategias para corregir la conducta de aquellas personas, donde más allá de recibir comida y servicios básicos, se les ofrece principalmente un tratamiento penitenciario basado en herramientas que puedan generar un cambio en la conducta y pensamiento del interno para que al término de pagar la pena pueda llevar una vida apartada del delito y convivir en sociedad. De ahí que la presente investigación hace referencia sobre la eficacia de los programas de resocialización implementados en los diferentes centros penitenciarios a nivel nacional, que se desarrollan bajo la supervisión de los jueces de ejecución de penas y el instituto nacional penitenciario y carcelario de Colombia INPEC para que la pena cumpla estrictamente con su función y de esta formar menguar la reincidencia delictiva. Está propuesta de investigación busca hacer un análisis deductivo con el fin de identificar para el año 2023, los factores determinantes en la repetición punitiva de las internas que se encuentran recluidas en el complejo carcelario y penitenciario con alta y media seguridad de Jamundí (COJAM), frente a los programas de resocialización implementados durante su estancia en este centro carcelario y resultados pos–pena