Proyecto de fortalecimiento de competencias en lógica y programación en jóvenes de 9 grado de la I.E técnico superior. (2014)
El presente informe refleja las diferentes actividades realizadas durante 18 semanas en la entidad Servicio Nacional de Aprendizaje Sena en su sede Tecno academia Neiva (Ver Anexo A), ubicada en la calle 40 N0. 1B de Cándido, la cual es una estrategia del Sena encargada del fortalecimiento de competencias básicas, orientadas al uso, aplicación y desarrollo de tecnologías avanzadas, en jóvenes bachilleres de los grados 8° y 9°. La Tecno academia Neiva ofrece formación complementaria en sus cuatro líneas: Nanotecnología, Biotecnología, ingeniería y Diseño, Tecnologías Virtuales y las Ciencias básicas como área transversal, en donde en cada una de ellas se aplica la metodología de aprendizaje por proyectos y la metodología de la investigación, con el único fin de que los jóvenes apliquen sus conocimientos en la solución de problemas reales y se promueva el desarrollo de la Investigación Científica desde la educación media con aplicación de nuevas tecnologías como polo de desarrollo local y regional. Por lo anterior, dentro de la pasantía se ejecutó acciones de formación en la línea de Tecnologías Virtuales implementando la metodología de aprendizaje por proyectos para fortalecer competencias de lógica y programación en jóvenes estudiantes de la Institución Educativa Técnico Superior, institución articulada a la Tecno academia Sena. En el desarrollo de la formación, se orientó diferentes cursos del aplicativo Sena Sofia Plus y se ejecutó la planeación de acuerdo a los formatos de la entidad, dejando las respectivas evidencias del proceso. En la metodología se aplicó técnicas del aprender jugando, para motivar a los jóvenes y promover el trabajo colaborativo. El objetivo de la pasantía fue implementar la metodología de aprendizaje del SENA a un grupo de 31 jóvenes de la I.E Técnico Superior pertenecientes al grado 9° y de esta manera fortalecer la lógica e incursionarlos al diseño y programación de una manera amena y dinámica, esto teniendo claridad absoluta que los Algoritmos son la ruta que debe seguir la educación informática para mejorar la comprensión y la solución de problemas en los estudiantes en cada una de las áreas del conocimiento. El resultado de este proyecto deberá dar pauta a la secretaria de educación o través de la buena labor de la Tecno academia, para la implementación del uso de la algoritmia en la media técnica no solo con el enfoque informático, sino como una estrategia para superar el gran reto que nos dejó los resultados de las pruebas Pisa en Colombia. En la pasantía se aplicó la pedagogía adquiriendo nuevas competencias y aplicando los conocimientos técnicos adquiridos durante la formación académica, la cual resultó provechosa durante el proceso.