Diseño de un sistema informático para la asignación de citas y generación de informes en la empresa Calaire del municipio Espinal Tolima (2020)
El software brindará apoyo a la gestión y administración de procesos realzados en la empresa CALAIRE, se desarrollará un aplicativo que, de información en el área de reserva de citas, donde se buscará agilizar la asignación de turnos para los usuarios que acuden a diario. Es así que, para el desarrollo del proyecto se empleará la metodología RUP que se aplica de manera frecuente en las buenas prácticas para el trabajo en equipo, obtener el mejor resultado posible en sus etapas del producto por el beneficio que aporta, como es la reusabilidad del software, reduce la complejidad del mantenimiento (extensibilidad y facilidad de cambios) y facilita la creación de prototipos. Especialmente donde los requisitos son cambiantes para la innovación, la competitividad, la productividad y la flexibilidad. Para el proceso de la asignación de turnos se desarrolló un aplicativo ágil, amigable y accesible al usuario para que pueda efectuar la asignación de citas sin ningún contratiempo, buscando con esta herramienta agilizar los procesos y brindarle una mejor atención al usuario. Dicho aplicativo se empleará primordialmente para el beneficio de los usuarios que desean adquirir el servicio, ya que al agilizar los procesos, disminuirá también el tiempo que el cliente vaya a invertir en algún procedimiento que ofrezca la empresa y por ende descongestionará el cruce de citas y los contratiempos por personal técnico delegado para distintas actividades laborales. Lo que permite que el servicio sea mucho más veloz es la implementación de la metodología RUP la cual también genera grandes beneficios a la empresa no sólo asociados a la facilidad de los servicios en relación con la adquisición de los mismos por parte de los clientes, sino que también, en cuanto a su estructura, reduce la complejidad del mantenimiento es decir permite que se realice una mayor extensibilidad y por ende se pueda manejar con mayor facilidad los cambios que el aplicativo requiera. Finalmente, los resultados obtenidos a través de la utilización de la herramienta SAC (sistema de asignación de citas, desde este momento se citará con las respectivas siglas) están dados en la optimización de procesos y reducción del tiempo asociado a cada tarea realizada en la empresa, sin olvidar que al analizar la metodología RUP a lo largo de la realización del aplicativo es preciso señalar que dicha metodología puede ser adaptada y ampliada para satisfacer las necesidades de cualquier organización y los beneficios organizativos permitirán un mantenimiento más sencillo con adecuadas y detalladas Modificaciones locales.