Estudio Bibliométrico de los factores que limitan el crecimiento empresarial en Mipymes (2022)
La empresarialidad o el tejido empresarial es un indicador importante para el desarrollo y la economía de cualquier país o región, razón por la cual las función principal de las cámaras de comercios en los territorios y el ministerio de industria, comercio y servicios a nivel nacional son los estamentos que promueven la consolidación de la empresas y apoyan la gestación de emprendimiento y cultura de la innovación, esto con el fin que cada día muchas más empresas porten al desarrollo, generen crecimiento y desde luego creen nuevas plazas de empleo formal (Camara de Comercio Sur y Oreinte del Tolima , 2018). Es por la anterior razón, el presente estudio tiene por objetivo general categorizar de forma bibliométrica, los factores que limitan el crecimiento empresarial, comprendiendo que los aportes de la literatura den una línea de consolidación teorice a importante en la construcción de ciencia y mas aun, en las ciencias sociales, donde se enmarca la administración la gerencia, el emprendimiento y los estudios sobre la empresa. Esta actividad se concibe mediante una metodología de enfoque cualitativo que permite identificar dichos factores en una muestra de 18 documentos.Los hallazgos dan cuenta que no solo hay un interés proliferes en los documentos de publicación científica indexado, sin que el tema ha evolucionado, pasando de temas de formalización a consolidación empresarial, como lo evidencias los artículos auscultados.