Potencial antioxidante de los extractos obtenidos del pericarpio y la semilla del fruto de garcinia mangostana l. según el método de extracción (2016)
Estudios científicos han demostrado que los métodos de extracción de soluciones de materias primas vegetales, pueden afectar negativamente la capacidad antioxidante de las mismas. Por otra parte, el estudio del uso potencial de los residuos (exocarpio y semilla) garantiza la generación de valor agregado a las cadenas productivas, y con ello una significativa disminución de emisión de estos a vertederos. Esta investigación evaluó el potencial antioxidante del epicarpio y semillas de frutos de Garcinia mangostana L. con el empleo de tres métodos de extracción (Soxhlet, hidrodestilación y arrastre por vapor) usando etanol absoluto como solvente y agua. Se empleó como matriz grasa una muestra de aceite comercial de soya y otra de Butilhidroxitolueno (BHT) que se corresponde a un antioxidante de origen sintético. En el pericarpio de G. mangostana L., los métodos de extracción Soxhlet y arrastre de vapor mostraron valores relevantes, denotando un efecto antioxidante sobre el aceite de soya por reducción del índice de peróxidos. Para la semilla, el método arrastre de vapor muestra valores de manera creciente junto a la concentración.