Propuesta de gestión y convergencia a normas internacionales de los activos biológicos de la empresa “Fondo Ganadero del Meta”. (2019)
El presente trabajo se realizó en la empresa Fondo Ganadero del Meta S.A. en la cual se planteó llevar a cabo el plan de convergencia a Normas Internacionales NIC 41 Agricultura, identificando los alcances de esta norma, esta NIC le corresponde debido a su actividad principal, que es la cría de ganado bovino y equino para su posterior venta. En el desarrollo de este trabajo encontrará previo conocimiento de la empresa Fondo Ganadero del Meta, un diagnóstico general de la información más importante desde su constitución, especialmente administrativa. Seguidamente se detalla el marco normativo que desglosa las normas que tocan el proceso de convergencia a NIIF del Fondo Ganadero del Meta entre las que se encuentran NIC 1, NIC 2, NIC 41, además de las políticas y prácticas contables que dejan ver parte del proceso administrativo y financiero que esta empresa maneja. Más adelante se establecen algunas de las diferencias entre norma nacional Decreto 2649 y NIC 41 que tiene como objetivo el prescribir el tratamiento contable y la presentación de los estados financieros en el sector agrícola y la información a revelar, que para este trabajo se efectuará específicamente en base a la información que se tenga de los semovientes de la empresa, se plantean ejemplos de activos biológicos que sirven para la clasificación que exige la norma internacional. Posterior a esto surge una propuesta de gestión enfocada a establecer recomendaciones que ayuden a la empresa Fondo Ganadero del Meta a prepararse para la convergencia a normas internacionales, un paso a paso de las posibles soluciones para suplir la necesidad que tiene la empresa de capacitarse en el tema, para afrontar los futuros cambios que generará esa convergencia. El tipo de investigación es descriptiva porque permitirá mostrar los cambios que se generan con la adopción de la norma internacional en el proceso de medición de los semovientes de la empresa y los efectos que pudiere llegar a registrar con la aplicación de la NIC 41 Agricultura, además de algunos ejercicios prácticos que posiblemente registraría la empresa. Este trabajo conlleva a que se generen una serie de sugerencias para que este proceso sea menos complicado de asimilar, y que al final del mismo el hecho de cambiar de norma no sea un dolor de cabeza para la empresa, sino que al contrario se vea como la posibilidad de acceder a otros mercados donde quizá la ganadería no tiene la importancia que tiene aquí y darlo a conocer, gracias a que la empresa ya se rige por estándares internacionales.