Reconocimiento de capacidades de autocuidado en personas mayores en una obra social en el municipio de Villavicencio (2023)
En el contexto actual de envejecimiento de la población, el bienestar y la salud de los adultos mayores se han convertido en aspectos de vital importancia. El autocuidado emerge como un componente fundamental para mantener una calidad de vida óptima en esta etapa crucial. El propósito de la investigación es determinar el reconocimiento de las capacidades de autocuidado en personas mayores residentes en una obra social en el municipio de Villavicencio. Por medio del desarrollo de un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, donde se aplicará la escala de Valoración de autocuidado a 120 adultos mayores institucionalizados en dicha obra social quienes acepten el consentimiento informado. La población de los adultos mayores atendidos en una obra social en el municipio de Villavicencio es del sexo masculino, representando un 62,86%, mientras que el 31,43% es del género femenino. Sus edades van desde los 60 hasta los 97 años, la mayoría son personas de 82 y 79 años, con 6,56% respectivamente, seguidos de los adultos mayores de 62, 68, 70, 74, 75 y 76 que representan el 4,92% respectivamente, el resto de edades son representadas en menor proporción. Por ende es importante considerar que los AM requieren apoyo en algunas acciones diarias que les permitan tener un buen nivel de vida y comodidad en las instalaciones de los hogares, una de ellas es saber examinar su cuerpo para ver si hay algún cambio, este factor es esencial en personas de tercera edad, pues la prevención es clave para minimizar los riesgos de ocurrencia de accidentes o entrar en cuadros delicados asociados a diferentes patologías.