Creación de perfiles de cargo para la empresa Proyección Colombia S. A. S. (2018)
Un perfil de cargo por competencias está basado en las características fundamentales que debe tener un puesto de trabajo y que son necesarias para tener un buen desempeño en una labor determinada; se pueden identificar varias competencias para el perfil de acuerdo al nivel del cargo, esto permite ver quiénes pueden desarrollar mejor una función y el grado de adecuación que se tiene en el puesto de trabajo, además de esto también permite evaluar con imparcialidad a los colaboradores y así mismo capacitarlos para mejorar su desempeño. Entre los documentos que posee la organización se debe tener un listado de competencias que hace más fácil poder cumplir una meta y que todos hablen el mismo idioma cuando se trate de los perfiles de cargo. Entonces en este documento se encontrarán pautas para poder elaborar los perfiles de cargo de acuerdo a las competencias que él mismo deba tener, después se identificará y se analizará lo que se tiene en cuanto a competencias de los colaboradores de la compañía y lo que se quiere llegar a tener para poder ser una empresa líder en cuanto a los procesos de selección del personal idóneo para el área del sistema financiero. La presente propuesta se enmarca dentro de la estructura formal de la organización que tiene la necesidad de crear perfiles de cargo basados en las competencias de los colaboradores, todo esto para que al realizar el proceso de selección sea eficiente y se pueda manejar de una manera integral con todas las áreas de la compañía no solamente con el área de talento humano sino también con las demás áreas como contratación y Seguridad y Salud en el Trabajo. Teniendo en cuenta las necesidades de la empresa, este proyecto se puede llegar a implementar para fortalecer la estructura organizacional de la compañía. Este proceso también permite potencializar las habilidades que tienen los colaboradores para que en la ejecución de sus labores se pueda observar el cambio y se pueda adaptar de una manera positiva, disminuyendo de esta manera la rotación masiva de personal.