Caracterización de las derivadas precordiales en electrocardiografía para caninos sanos (2005)
En humanos, las derivadas precordiales unipolares tienen su importancia definida, sin embargo, no así en medicina veterinaria de pequeños animales (caninos). Ante la necesidad de llenar el vacío de información, en su trazo, se realizó un trabajo de investigación mediante registros electrocardiográficos, considerando las derivadas bipolares (I, II, III), unipolares (aVR, aVL, aVF) y precordiales (V2, V4, V5 y V6), en 100 caninos, criollos o mestizos y poodle, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de las derivadas precordiales en caninos clínicamente sanos. Se muestrearon 50 animales de cada raza, machos y hembras en igual proporción, en un rango de 1,5 y 7 años de edad. Una vez se obtuvieron los 100 registros electrocardiográficos, se interpretaron de acuerdo con los grupos, haciendo un análisis descriptivo de la tendencia de las ondas en cada derivada precordial, basados en las medidas de tendencia central (mediana, moda, promedio, valores mínimo y máximo y desviación estándar).Los valores obtenidos incluyen las variables planteadas para la investigación, lo que significó que la raza, el sexo, la edad y el peso no influyen significativamente en la tendencia de las derivadas precordiales