Expresiones de resiliencia comunitaria en líderes juveniles en contextos de conflictos social pertenecientes al barrio parís del municipio de Bello. (2006)
La resiliencia en el presente trabajo es más que un concepto que se difumina en medio de explicaciones teóricas, es la vivencia de un fenómeno humano que entreteje identidad, valores, sentimientos y sueños, para construir respuestas a la adversidad a partir de si mismos, más allá del conflicto, más allá del temor donde los recursos personales, el alineamiento con relación a objetivos comunes y el trabajo en equipo se constituyen en elementos de autogestión permitiendo la reparación del tejido social fragmentado, a su vez que se da una nueva lectura al conflicto. Esta investigación se centra en las experiencias resilientes de un grupo de jóvenes de Paris que fueron más allá del conflicto, que se apropiaron de la cultura, el deporte y las experiencias en comunidad, que se decidieron por la vida, superando el temor y aceptando su pasado, aprendiendo del el, construyendo en su presente con base a posturas reflexivas y humanas, siendo lideres, siendo amigos, siendo comunidad en el escenario de la vida, donde nunca se baja el telón por que la obra continua minuto a minuto, y se redacta día a día.