La violencia obstétrica: análisis de la ley 2244 de 2022 (2024)
La Ley 2244 de 2022 en Colombia, denominada “Ley de Parto Digno, Respetado y Humanizado”, busca garantizar los derechos de las mujeres durante el embarazo y el parto, fomentando la autonomía y el trato respetuoso. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos significativos. Este trabajo de investigación adopta un enfoque jurídico, cualitativo y descriptivo, centrado en analizar la Ley 2244. Contextualiza la problemática de la violencia obstétrica, revisa estudios previos y doctrinas sobre este tema, y compara la legislación colombiana con otras similares en diferentes países. Además, examina la estructura y disposiciones de la ley para identificar posibles obstáculos en su implementación y aplicabilidad. Los resultados muestran una difusión insuficiente de la ley, evidenciando una falta de formación del personal de salud y de las mujeres sobre su contenido, lo que obstaculiza su aplicación y la defensa de los derechos en las instituciones de salud. Se identifican vacíos legislativos y la ausencia de estrategias gubernamentales para su seguimiento y promoción. Estos hallazgos resaltan la urgencia de intensificar los esfuerzos para garantizar la aplicabilidad de la ley y empoderar a las mujeres en sus derechos sexuales y reproductivos.