El maestro Darío Echandía. (1989)
El país empezó a modernizarse por la llegada del capital extranjero, por la iniciación de las obras públicas, por la aparición de una clase combativa y de un campesinado que reivindicaba su derecho a la tierra, era el tránsito de la hacienda a la empresa; Echandía debió ofenderlo el tratamiento a sangre y fuego que se dio a las grandes huelgas de los ferrocarriles, del petróleo y del banano, su conciencia de jurista debió estremecerse en 1928 cuando el Congreso expidió la denominada legislación heroica o liberticida que erigió en delito la participación en una huelga o la propaganda en favor de ella. No hay que sorprenderse, por tanto, de que Echandía convertido en figura nacional en los años 30, hubiera sido bajo el comando de López Pumarejo uno de los arquitectos de la revolución en marcha, sobre todo con la orientación social que se le dio al estado, a la propiedad, a la educación y con el régimen revolucionario para la época que se implantó tanto en la vida rural como la urbana. para las nuevas relaciones entre capital y el trabajo; tan hondo fue el cambio que muchas de esas alteraciones en nuestro orden institucional todavía esperan desarrollo. Echandía era capaz de adoptar actitudes heroicas cuando debía adoptarlas pero lo hacía sin alardes, ni estridencias, como si ellos entraran en el giro ordinario de las cosas.