La psicología del delito y las anomalías de la personalidad (2008)
Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 1.1. Problemática. -- 1.2. Formulación del problema. -- 2. Delimitación. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 6. El hombre. -- 7. El ambiente. -- 7.1. Rasgos del ambiente externo. -- 7.2. Las causas internas. -- 7.3. Papel de la genética del comportamiento. -- 7.4. El compulsivo o patológico. -- 8. Factores que determinan el desarrollo. -- 8.1. La herencia. -- 8.2. La maduración. -- 8.3. La socialización. -- 9. Persona y personalidad. -- 9.1. La fantasía en el niño. -- 9.2. La fantasía en el adolescente y en el adulto. -- 9.3. Las pasiones. -- 10. Anomalías de la personalidad en términos generales. -- 10.1. Enfermedades mentales. -- 10.1.1. Causas internas o psíquicas. -- 10.1.2. Causas orgánicas. -- 10.1.3. Causas artificiales. -- 10.2. Psicosis orgánicas. -- 10.2.1. La embriaguez. -- 10.2.2. la epilepsia. -- 10.2.2.1. Sintomática. -- 10.2.2.2. Idiopática. -- 10.2.2.2.1. Psicomotora. -- 10.2.2.2.2. El gran mal. -- 10.2.2.2.3. El pequeño mal. -- 10.3. Psicosis funcional. -- 10.3.1. La esquizofrenia. -- 10.3.2. La paranoia. -- 10.3.3. La psicastenia. -- 10.3.4. El histerismo. -- 11. Estudio y valoración jurídica de las personalidades psicopáticas. -- 11.1. Personalidad mitómana. -- 11.2. Personalidad histérica. -- 11.3. Personalidad explosiva o epileptoide. -- 11.4. Personalidad paranoide. -- 11.5. Personalidad esquizoide. -- 11.6. Personalidad cicloide. -- 11.7. Personalidad amoral o perversa. -- 11.8. Personalidad asténica. -- 11.9. Personalidad inestable. -- 12. Psicopatías o aberraciones sexuales. -- 12.1. Hiperestesia sexual. -- 12.2. Hipoestesia sexual. -- 12.3. El sadismo. -- 12.4. El masoquismo. -- 13. Motivaciones. -- 13.1. Motivaciones delictivas exógenas. -- 13.2. Motivaciones delictivas endógenas. -- 13.3. Algunos tipos mixtos, poco conocidos de motivaciones delictivas. -- 14. Tipos delictivos. -- 14.1. Delito profiláctico. -- 14.1.1. Delito eutanásico. -- 14.1.2. Falsa denuncia. -- 14.1.3. Chantaje invertido. -- 14.1.4. Agresión preventiva. -- 14.2. Delito simbólico. -- 14.3. Delito reivindicativo. -- 14.4. Delito liberador. -- 14.5. Delito expiador. -- 15. Normas generales de la terapéutica de la delincuencia. -- 15.1. Profilaxis delictiva. -- 15.2. Descubrimiento de presuntos delincuentes. -- 15.3. Tratamiento de delincuentes ocasionales. -- 15.4. Tratamiento de los delincuentes recidivistas incorregibles. -- 16. Tipo de menores antisociales o delincuentes. -- 16.1. Ocasionales. -- 16.2. Constitucionales. -- 17. El crimen. -- 18. El delito. -- 18.1. Aspectos generales. -- 18.2. Teoría del delito. -- 18.2.1. Conducta. -- 18.2.2. Típica. -- 18.2.3. Antijurídica. -- 18.2.4. Consecuencias jurídicas. -- 18.2.4.1. Culpabilidad. -- 18.2.4.2. Dolo. -- 18.2.4.3. Culpa. -- 18.2.4.4. Preterintención. -- 18.2.4.5. Imputabilidad. -- 19. El castigo. -- 20. La inimputabilidad. -- 21. Aspectos positivos. -- 22. Aspectos negativos. -- 23. Conclusiones. -- Glosario. -- Bibliografía.