Aportes socioeconómicos de los programas de certificación ras y orgánico en fincas cafeteras del sur del departamento del Huila. Informe de trabajo como auxiliar de investigación.
El trabajo de investigación pretende captar la influencia de las fincas cafeteras con certificación RAS y ORGÁNICO, de acuerdo con los impactos socioeconómicos tanto positivos como negativos sobre el proceso de caficultura en el principal municipio productor de café del Huila caracterizado por su in...
- Autores:
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Montiel Jojoa, Gina Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33589
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/33589
- Palabra clave:
- Impacto socioeconómico
Certificación RAS
Certificación Orgánico
Fincas cafeteras
TG 2021 IIN 33589
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El trabajo de investigación pretende captar la influencia de las fincas cafeteras con certificación RAS y ORGÁNICO, de acuerdo con los impactos socioeconómicos tanto positivos como negativos sobre el proceso de caficultura en el principal municipio productor de café del Huila caracterizado por su inigualable sabor y aroma a través de una muestra significativa. El trabajo de campo se llevó a cabo por medio del instrumento llamadas vía telefónica en el que se recopilo información de las distintas encuestas a fin de identificar factores que influyen en el ascenso a la certificación RAS y ORGÁNICO. |
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Bravo, L. Potts, S. Y Tzanopoulos, J. (2016). La formación de ingenieros en la actualidad. Una explicación necesaria, Revista universidad y sociedad. Costa, M. (2014). El papel de los ingenieros industriales con respecto a la sostenibilidad y el medio ambiente, Congreso nacional del medio ambiente. CONAMA. Comunidad Valenciana. 22p. Caviedes, Diego. Docente investigador tiempo completo. Programa de Ingeniería. Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Neiva. Caviedes Rubio, D., Y Olaya Amaya, A. (2020). Impacto ecológico, social y económico de fincas certificadas en buenas prácticas agrícolas y comercio justo. Cuadernos de Desarrollo Rural, 17. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr17.iese Delgado, M. Ulloa, C. Ramírez, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p. Elise, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices. A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of Copenhagen FNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/ Hardt, E; Borgomeo, E; Dos Santos, R; Pinto, L; Metzger, J. Y Sparovek, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194. Manrique, Fausto (2016). Producción de café en el Huila se acercó a los $2’500.000 sacos, Diario del Huila, pp. 11-12. Mintrabajo. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá. Trimarchi, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p. VOLCAFE. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6. Villalba, J. y Gonzales, A. (2017). la importancia de los semilleros de investigación. Bogotá. Prolegómenos vol.20 no.39. Zapata, B. y Nauges, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106. |
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Caviedes Rubio, Diego IvánMontiel Jojoa, Gina Paola2021-03-10T22:06:43Z2021-03-10T22:06:43Z2021-03-09https://hdl.handle.net/20.500.12494/33589Montiel Jojoa, G. (2021). Aportes socioeconómicos de los programas de certificación ras y orgánico en fincas cafeteras del sur del departamento del Huila. Informe de trabajo como auxiliar de investigación. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33589El trabajo de investigación pretende captar la influencia de las fincas cafeteras con certificación RAS y ORGÁNICO, de acuerdo con los impactos socioeconómicos tanto positivos como negativos sobre el proceso de caficultura en el principal municipio productor de café del Huila caracterizado por su inigualable sabor y aroma a través de una muestra significativa. El trabajo de campo se llevó a cabo por medio del instrumento llamadas vía telefónica en el que se recopilo información de las distintas encuestas a fin de identificar factores que influyen en el ascenso a la certificación RAS y ORGÁNICO.The research work aims to capture the influence of coffee farms with RAS and ORGANIC certification, according to the positive and negative socioeconomic impacts on the coffee growing process in the main coffee-producing municipality of Huila, characterized by its unparalleled flavor and aroma of through a significant sample. The field work was carried out by means of the telephone calls instrument in which information was collected from the different surveys in order to identify factors that influence the promotion to RAS and ORGANIC certification.1. Descripción del proyecto. -- 2. Problema. -- 3. Formulación del problema. -- 4. Objetivos. -- 5. Objetivo general. -- 6. Objetivos específicos -- 7. Objetivo del auxiliar. -- 8. Metodología. -- 9. Área de estudio. -- 10. Selección de la muestra del proyecto. -- 11. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 12. Identificación de impactos socioeconómicos. -- 13. Valoración de los impactos socioeconómicos. -- 14. Determinación de factores – certificación. -- 15. Trabajo de campo y aplicación de instrumento. -- 16. Análisis de datos. -- 17. Descripción de las actividades. -- 18. Aporte experiencia para la formación profesional. -- 19. Conclusiones. -- 20. Bibliografía. -- 21. Anexos.gina.montielj@campusucc.edu.co30 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Neiva.Ingeniería IndustrialNeivaImpacto socioeconómicoCertificación RASCertificación OrgánicoFincas cafeterasTG 2021 IIN 33589socioeconomic impactRAS certificationOrganic certificationCoffe farmsAportes socioeconómicos de los programas de certificación ras y orgánico en fincas cafeteras del sur del departamento del Huila. Informe de trabajo como auxiliar de investigación.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bravo, L. Potts, S. Y Tzanopoulos, J. (2016). La formación de ingenieros en la actualidad. Una explicación necesaria, Revista universidad y sociedad.Costa, M. (2014). El papel de los ingenieros industriales con respecto a la sostenibilidad y el medio ambiente, Congreso nacional del medio ambiente. CONAMA. Comunidad Valenciana. 22p.Caviedes, Diego. Docente investigador tiempo completo. Programa de Ingeniería. Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Neiva.Caviedes Rubio, D., Y Olaya Amaya, A. (2020). Impacto ecológico, social y económico de fincas certificadas en buenas prácticas agrícolas y comercio justo. Cuadernos de Desarrollo Rural, 17. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr17.ieseDelgado, M. Ulloa, C. Ramírez, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p.Elise, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices. A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of CopenhagenFNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/Hardt, E; Borgomeo, E; Dos Santos, R; Pinto, L; Metzger, J. Y Sparovek, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.Manrique, Fausto (2016). Producción de café en el Huila se acercó a los $2’500.000 sacos, Diario del Huila, pp. 11-12.Mintrabajo. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.Trimarchi, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.VOLCAFE. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6.Villalba, J. y Gonzales, A. (2017). la importancia de los semilleros de investigación. Bogotá. Prolegómenos vol.20 no.39.Zapata, B. y Nauges, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106.PublicationORIGINAL2021_Aportes_ socioeconómicos_fincas.pdf2021_Aportes_ socioeconómicos_fincas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf453622https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/066fa00a-8cb0-4e3f-b216-16c1605ccb8d/downloadf2c50a0a1f9ee82dd9fd99e1ebade5faMD512021_Aportes_ socioeconómicos_fincas_licenciadeuso.pdf2021_Aportes_ socioeconómicos_fincas_licenciadeuso.pdfLicencia de usoapplication/pdf218346https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0d5d9fb6-c094-48f9-8fc8-bcf97d37620f/downloaddb4f89ab526019ec981915ded47f2c63MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b264c33d-7624-4fef-b608-dc8ed733d710/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2021_Aportes_ socioeconómicos_fincas.pdf.jpg2021_Aportes_ socioeconómicos_fincas.pdf.jpgGenerated 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