Análisis del efecto del IVA en los hogares de menos ingresos del departamento de Arauca con los cambios que ha generado (2018)
La nueva reforma tributaria con su incremento de tres puntos tiene como principal objetivo emancipar la captación de impuestos, logrando de esta manera que aumente su crecimiento notoriamente año tras año y con esto conseguir mayores obras sociales y que Colombia siga progresando como nación, lo que a simple vista suena provechoso para el país, pero observando el tema desde otro punto de vista, es evidente que a quien más les afecta la reforma es a la población de estrato medio, quienes sus ingresos no aumentan y la canasta familiar tiene incremento en el 59% de sus productos, afectando significativamente su economía. Por lo tanto el desarrollo de esta investigación tiene como objetivo analizar de qué manera afecta el incremento del IVA a los hogares con menos ingresos del departamento de Arauca, teniendo en cuenta su estado actual, determinando así la forma en que afecta económicamente a las familias de menos recursos, es evidente que las personas más vulnerables en algunos casos tienen más hijos, por lo tanto el incrementando de los gastos diarios son mayores, esto afectaría el bolsillo y la economía de la ciudadanía.