Mapeo de los informes de la contraloría departamental: un análisis en las instituciones de educación media del Tolima (2019)
Los informes de auditorías Express que presenta la Contraloría Departamental del Tolima, frente a las instituciones de educación media del Tolima, son producto de las auditorias express. El objetivo de este estudio es valorar los hallazgos según los informes reportados por la Contraloría Departamental del Tolima en las instituciones de educación media por los años 2018 y 2019, donde se evidencia el manejo de actividades administrativas en este tipo de entidades, lo cual refleja el nivel de gestión de riesgos que ejecutan estas entidades para prevenir detrimentos patrimoniales del Estado. A nivel metodológico esta investigación es de carácter descriptiva, de acuerdo a lo establecido por Sampieri, Fernández, & Baptista, porque se centra en detallar caracteristicass en base a información y documentación recopilada. Se analiza que las auditorias express presentan hallazgos que compromete la gestión de los recursos de las instituciones, llegando a perjudicar su buen funcionamiento, producto de un débil control interno; por otra parte, los informes presentados por la Contraloría Departamental son para determinar, analizar y hacer estricto seguimiento a los procesos ejecutados por las instituciones, y de acuerdo a los resultados de la auditoria, el ente de control se encarga de hacer el debido proceso, si es necesario disciplinario o de corrección; y en este aspecto las instituciones educativas deben preparar su valoración de riesgos que les permita minimizar riesgos de forma eficiente en cuanto a recursos se refiere, bajo las políticas, normas y principios establecidos por la Contraloría Departamental con el objeto de salvaguardar y generar el máximo rendimiento del capital invertido por parte del Estado.