Probióticos y su relación con el control de caries. Revisión de tema

El desarrollo de estudios relacionados con el microbioma oral humano, así como las ciencias y técnicas aplicadas para investigarlo, han permitido replantear el entendimiento de la caries como una infección endógena causada por un consorcio de microorganismos. Además de identificar la gran diversidad...

Full description

Autores:
Angarita Díaz, María del Pilar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/907
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/907
Palabra clave:
Probióticos
Caries dental
Microbiota
Homeostasis
Rights
openAccess
License
Licencia CC
Description
Summary:El desarrollo de estudios relacionados con el microbioma oral humano, así como las ciencias y técnicas aplicadas para investigarlo, han permitido replantear el entendimiento de la caries como una infección endógena causada por un consorcio de microorganismos. Además de identificar la gran diversidad de microorganismos implicados en los procesos cariosos, también se han realizado estudios similares en cavidad oral sana, y análisis de las interacciones entre los microorganismos y el hospedador. Los resultados están abriendo paso a la viabilidad de implementar estrategias biotecnológicas que buscan interrumpir el inicio y la progresión de la enfermedad, y en este sentido los probióticos son una herramienta prometedora. Los probióticos son microorganismos benéficos que al entrar en contacto con la cavidad oral modifican la interacción microbiana a favor de una homeostasis. Utilizando diferentes bases de datos (PubMed, ScienceDirect y Google Académico) se realizó la revisión de literatura sobre los probióticos como una estrategia para el control de la caries, mediante el fundamento de su función en cavidad oral, así como algunos de los estudios realizados hasta el momento y la descripción de las características de las cepas bacterianas más estudiadas y las aisladas recientemente. El artículo concluye con la sustentación de las características ideales que deberían tener las cepas bacterianas para que sean eficientes como probióticos de cavidad oral.