Consolidación de los conocimientos tecnológicos e informáticos mediante la implementación de la huerta escolar (2015)
El presente trabajo es la propuesta de intervención pedagógica que se realizó en la escuela rural Jamundí del municipio de Girardota Antioquia ,esta propuesta integro la construcción de una huerta escolar con el área de tecnología e informática propendiendo que los niños y niñas cumplieran con los estándares establecidos por el ministerio de educación para el grado 5 de primaria . Con la propuesta pedagógica de la huerta escolar para fortalecer los conocimientos tecnológicos e informáticos, se implementó un plan de acción con una serie de actividades al aire libre y haciendo uso de la infraestructura , teniendo en cuenta los intereses de los estudiantes y los conocimientos empíricos y contextualizados de su cotidianidad siendo estos pertenecientes al sector campesino del municipio ,la propuesta de la huerta escolar y todo lo relacionado con ella fue el factor motivacional, que los condujo a hacer uso del computador apropiándose de las diferentes herramientas que este ofrece como facilitador del proceso de enseñanza de la tecnología y la informática. Con el diseño de la propuesta pedagógica se trabajaron tópicos como: trabajo colectivo involucrando a toda la comunidad educativa, construcción de nuevos conocimientos a partir de los preconceptos de los niños y las niñas y tomando referentes teóricos como David Ausubel, Joseph Novak y la guía número 30 del Ministerio Nacional de Educación.