El modelo de fundaciones comunitarias en México: una aproximación desde la perspectiva de los bienes comunes (2019)
El estudio examina el modelo de las fundaciones comunitarias en México desde una perspectiva centrada en los bienes asociativos Para esos fines, a partir de la revisión de propuestas teóricas sobre la naturaleza de los bienes sociales, particularmente la noción de bienes comunes, se explora la experiencia de las fundaciones comunitarias mexicanas. El examen identifica bienes que son objeto de apropiación por sus miembros o beneficiarios Igualmente, distingue los que son resultado de la acción colectiva comunitaria como bienes que no pueden ser reducidos a intercambios con el Estado o con el mercado. La reflexión conduce a considerar a las fundaciones comunitarias como ámbitos constitutivos e integradores de distintos bienes dentro y fuera de ellas.