Apoyo técnico al grupo técnico de acueducto en la empresa ibaguereña de acueducto y alcantarillado IBAL SA ESP OFICIAL. (2023)
En el presente informe se describe el desarrollo de la práctica empresarial realizada en la Empresa Ibaguereña de Acueducto y Alcantarillado IBAL SA ESP OFICIAL; localizada en la ciudad de Ibagué del Departamento del Tolima. Dicha entidad pública es la encargada de la captación, tratamiento, almacenamiento y distribución de agua potable. Simultáneamente proporciona un adecuado manejo a las aguas residuales de cada uno de los usuarios al interior de su perímetro hidráulico. Además, el IBAL garantiza el mantenimiento y mejoras de toda su infraestructura con el objetivo de prestar un excelente servicio a la comunidad. Su funcionamiento es de primordial importancia para asegurar la salud de la población ibaguereña; así como la protección y conservación del medio ambiente. De acuerdo con las necesidades de la empresa, se realizó la solicitud de un practicante del programa de Ingeniería Civil a la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué, gracias al convenio vigente celebrado entre dichas entidades. La práctica empresarial fue asignada al Grupo Técnico de Acueducto, con el objetivo de prestar apoyo técnico y operativo en los procedimientos y funciones propias del perfil del ingeniero civil, bajo la supervisión del líder de gestión del acueducto y su equipo. Dicho grupo tiene las funciones de administrar la prestación del servicio, mantener en adecuadas condiciones la infraestructura del acueducto, instalar, reposicionar y reparar las redes de distribución. Así Como la supervisión de proyectos para la mejora del servicio (sectorización). Buscando aumentar la cobertura y atención de usuarios. Todo esto alineado al proceso misional de producción de agua potable.