Incidencia y mortalidad causada por síndrome ascítico entre la cuarta y sexta semana de producción en pollo de engorde de la estirpe ross ap 308 y cobb 500. (2019)
El Síndrome ascítico (SA) o síndrome de hipertensión pulmonar es el resultado de una serie de alteraciones fisiológicas y metabólicas en cadena, inducidas por la gran velocidad de crecimiento de los pollos Broilers. Se caracteriza por afectar al pollo de engorde y a la polla reproductora pesada, a partir de la segunda semana de vida, con máxima mortalidad a la quinta y sexta semana. Clínicamente se observa una distención progresiva del abdomen, cianosis y entre las características anatomopatológicas constantes destacan; cardiomegalia, hidropericardio, ascitis y congestión venosa generalizada. Por tal motivo, el presente trabajo pretende determinar la incidencia y mortalidad causada por SA entre la cuarta y sexta semana de producción de pollo de engorde de la estirpe Ross AP y Cobb en una granja adscrita a la empresa Avidesa Mac Pollo S.A. El total de la población analizada consistió en 126.790 aves de engorde conformado por machos y hembras de la línea Cobb, machos y hembras de la línea Ross 308 AP, entre la cuarta y sexta semana de vida, identificando los individuos por sintomatología compatible con la enfermedad y los hallazgos ante mortem y post mortem. El grupo inicial de análisis correspondió al lote 44, el cual presento una mortalidad promedio acumulada de 5,6%. Los lotes posteriormente analizados mostraron índices más bajos de mortalidad, disminuyendo en 2,05%, lo que está relacionado con las medidas de prevención y control elaboradas e implementadas en el POES diseñado como resultado final de este trabajo.