Aproximaciones a las motivaciones psicológicas del padrastro abusador sexual. (2012)
La inocencia del niño y desarrollo evolutivo se ven interrumpidos cuando el agresor sexual perpetúa su crimen, es decir el abuso sexual infantil, siendo este una problemática compleja para el menor, con serias repercusiones para la familia y la sociedad misma, tal como se ha reconocido a lo largo de la experiencia humana donde de una forma u otra todos hemos sido testigos de las implicaciones que tiene para la vida de un persona la experiencia del abuso sexual en la infancia. Teniendo en cuenta que el abuso sexual infantil no es un fenómeno de origen reciente, sino que forma parte de los tantos vejámenes cometidos a lo largo de la historia en contra de las poblaciones más vulnerables (Lozano, 2002); pero las políticas mundiales que propenden por la defensa de los derechos infantiles han instado a las comunidades a denunciar este tipo de hechos. Así, las estadísticas actuales arrojan resultados –como nunca antes– que ponen en evidencia un foco importante de atención para los profesionales de la salud y el derecho, incluyendo trabajadores sociales, abogados, jueces y psicólogos. Por lo tantoToro, (2006) expresa que: Aunque las cifras son conservadoras y sólo se conoce entre el 2 ó 5% de los casos de abuso, según Medicina Legal el 90% de los casos de abuso sexual que se registran en el país son contra menores de edad; por eso, cuando un menor dice que es víctima de abuso, se le debe escuchar y creer: el 95% de estas confesiones son verdaderas.