Los problemas de la enajenación temprana en los procesos de extinción de dominio en Colombia (2023)
La enajenación temprana de bienes inmuebles bajo la juridicidad de la Extinción de Dominio, contenida en el artículo 93 de la Ley 1708 de 2014, flexibilizado el numeral 7 mediante el artículo 52 de la Ley 2197 de 2022 -corregido por el artículo 27 del Decreto 207 de 2022- éstas últimas sobre la seguridad ciudadana, introdujo intereses políticos del gobierno saliente de Iván Duque, desencadenando poderes unilaterales a la Sociedad de Activos Especiales para aplicar este mecanismo de administración. Éste escrito tiene por objetivo examinar la aplicación de este instrumento cuando a la terminación del proceso de extinción de dominio el juez especializado ordene la devolución del bien inmueble. En ese propósito se identificaron las reglas normativas y se describieron las consecuencias de la orden de devolución del bien inmueble enajenado anticipadamente bajo la causal 7, artículo 93, Ley 1708 de 2014; utilizando el raciocinio de la investigación de tipo documental, contenido en el compendio normativo y pronunciamientos oficiales, se aplicó el sentido crítico del enfoque cualitativo para las investigaciones en Derecho, con un componente descriptivo, llegando a conclusiones como el claro detrimento de los activos del afectado a quien el juez ordenó la devolución y sus consecuencias.