Abordajes terapéuticos Gestáltico hacia el manejo de culpa para pacientes en la adultez temprana ante el duelo oncológico (2020)
En busca de ofrecer el mejor acompañamiento a los pacientes que padecen de enfermedad oncológica, se ha optado por ofrecer un tratamiento personalizado donde se consideran las necesidades clínicas y emocionales específicas del paciente y se le concibe como un todo; es por ello que los estudios de las etapas del ciclo vital han adquirido tanto auge en el área clínica; en particular, los estudios de la adultez temprana en la enfermedad oncológica han encontrado una marcada dificultad para afrontar el duelo oncológico debido a las invasivas percepciones de culpa que dificultan la toma racional y oportuna de decisiones. Ante este predicamento la psicología Gestalt plantea el manejo terapéutico de estos pacientes mediante la identificación de las necesidades específicas y el empleo del canal correcto para cumplirlas.