General y doctor Marceliano Vélez (1979)
Marceliano Vélez Barreneche, fue un reconocido abogado y político antioqueño, nacido en Envigado en 1832 y fallecido en Medellín en 1923, a la edad de 91 años. Se destacó por su valor, su patriotismo y honestidad en sus ideas, llegando incluso a renunciar a intereses personales para favorecer al pueblo. El general Vélez hizo parte de un grupo de antioqueños prestantes, quienes dejaron las bases políticas y económicas del desarrollo tanto de Antioquia como de Colombia en el siglo XX y XXI. Es recordado por su lucha para recuperar la margen oriental del Atrato, Golfo de Urabá y mar de las Antillas que habían sido arrebatadas a Antioquia, de igual manera tuvo una destacada participación en la reforma constitucional de 1910 y el impulso a la Ley 4 de 1913 sobre el régimen y municipal.