Acoso laboral en instituciones públicas: una revisión sistemática (2021)
Este articulo de análisis de investigación sobre los factores que generan estrés frente al acoso laboral en los trabajadores, por lo que esto tiene como objetivo como determinar el nivel de estrés que presentan los trabajadores de una institución pública; identificar cuáles son los factores que propician el acoso laboral y finalmente, categorizar los factores generadores de estrés frente al acoso laboral. Con el desarrollo de estos objetivos se logra responder a la pregunta de investigación ¿cuáles son los factores que generan estrés frente al acoso laboral en los trabajadores de las instituciones públicas?, seguido a esto se lleva a cabo una revisión sistemática de los documentos en diferentes bases de datos; la información recopilada estuvo enfocada en el acoso laboral, para ello se revisaron 7 artículos que dieron como resultado, que el mayor índice de publicación fue en el año 2019 con un total de 3 publicaciones, seguidamente se ubica el año 2015 con un total de 1 de publicación; y los años 2016, 2018, 2021 cada uno con un total de 1 de publicación, Por otro lado, diversos autores concuerdan con la definición de acoso laboral lo cual radica en mirar el nivel de estrés que presentan los trabajadores, En esta línea de ideas, decimos que el acoso laboral como violencia es reconocido como un problema de ambiente laboral y debido a todos estos problemas que presentan se pueden generar unas consecuencias en la parte de la salud del trabajador, también puede producirse el bajo rendimiento, cambios de personalidad y asilamiento social y todo esto los lleva a una renuncia como un escape laboral.