El sufragio femenino. (2006)
Esta lectura se refiere específicamente a uno de los más importantes derechos políticos alcanzados por las mujeres colombianas en el siglo XX: el derecho al sufragio femenino activo y pasivo, es decir, el derecho a votar pero también el derecho a ser elegidas. Además, se detiene en la observación del aporte específico de las mujeres antioqueñas en dicho proceso de lucha de los derechos femeninos. Estas limitaciones no significan que se desconozca, por una parte, que existe una inmensa gama de derechos civiles y políticos diferentes al sufragio alcanzados por las mujeres durante el último siglo, y por otra parte, que en el proceso de lucha por el sufragio femenino, fueron pioneras mujeres del Valle del Cauca, Bogotá y de otras partes del país. Reconociendo la ausencia de indagación histórica para rescatar la presencia de mujeres sufragistas en las diferentes regiones, incluso en la misma Antioquia, vamos a exponer aquellos hechos de los que tenemos testimonio y documentación. En este cincuentenario del voto femenino en Colombia, sería importante lograr sensibilización y compromisos individuales y colectivos para conservar, rescatar y procesar la memoria de nuestra huella