Características del duelo por la pérdida de familiares como consecuencia de la pandemia por Covid-19 (2023)
La pandemia por Covid-19 dejó una gran cantidad de muertes en el país como consecuencia de la enfermedad, ello, a su vez, tuvo una serie de impactos psicológicos derivados de la pérdida de familiares, lo que generó procesos de duelo en las personas cercanas, por ello, esta investigación tiene por objetivo analizar las características de esos procesos de duelo, a través de la aplicación del Inventario de Duelo Complicado, a una muestra constituida por 20 personas, usando un método cuantitativo de alcance exploratorio. Los resultados indicaron que la mayoría de las personas se encontraba en procesos de duelo normal o no complicado (60%), en tanto, un porcentaje inferior indicaba pasar o haber pasado por un proceso de duelo complicado (40%), estos concuerdan con los de otras investigaciones donde se estableció que la mayoría de las personas logran afrontar el duelo adaptativamente. En este caso, el porcentaje de duelo complicado 40% no es bajo, su frecuencia, se puede relacionar con características propias de la pandemia como la imposibilidad de llevar a cabo actos rituales de despedida y el aislamiento social por el confinamiento.