Análisis de las patologías que se presentan en los puentes a causa de los fenómenos sísmicos y climatológicos en Colombia para generar una propuesta de un plan de mantenimiento a elementos estructurales y no estructurales (2024)
Este análisis sistemático de literatura se ha desarrollado para abordar la dificultad en el cumplimiento de las directrices necesarias para el funcionamiento adecuado de los puentes en Colombia. Se recolecto toda la información secundaria como bases de datos, artículos científicos e informes nacionales, entre otros y a raíz de esto, se han establecido tres objetivos específicos, primero determinando o identificando las patologías presentes en estas infraestructuras, enfocándose en los factores sísmicos y climáticos que influyen en su estado. El segundo objetivo se centra en determinar los fenómenos causantes de estas patologías y su frecuencia, considerando la vida útil de cada elemento estructural para establecer los intervalos necesarios de mantenimiento. Por último, se ha utilizado la norma ISO 9001-2015 para desarrollar una propuesta de un plan de mantenimiento adaptado a las variaciones sísmicas y climáticas recientes, considerando la antigüedad de muchas de estas estructuras en Colombia.