Influencia de los minerales en procesos reproductivos en hembras bovinas (2020)
La nutrición es el principal factor que afecta el desempeño reproductivo de los bovinos. Funciones reproductivas en hembras, como el ciclo estral y el inicio de la preñez son requerimientos importantes a suplir en la alimentación. Los minerales juegan un papel importante en la reproducción pues participa en múltiples funciones que afectan de manera directa la funcionalidad reproductiva. Los bovinos requieren de elementos minerales como Calcio (Ca), Fósforo (P), Sodio (Na), Cobalto (Co), Cobre (Cu), Yodo (I), Selenio (Se) y Zinc (Zn) entre otros. Al presentar deficiencias se desencadenan problemas directos o derivados como pueden ser retención de placenta, infertilidad, subfertilidad, anestro o fallas en la función ovárica que impactan en pérdidas económicas para el ganadero.