Modelo de políticas de seguridad informática fundamentadas en la circular 023 de la superintendencia del subsidio familiar para cajas de compensación familiar (2015)
El diseño de una Política de Seguridad de la Información como base para las Cajas de Compensación Familiar, se realiza buscando un objetivo único y principal que se enfoca en crear conciencia organizacional, en lo referente a la protección de la información y de los datos. La etapa inicial del proyecto se centra en la búsqueda de fuentes que permitan darle la importancia y la relevancia a este importante tema, partiendo de la base de un diagnóstico en seguridad que mostró varios puntos fundamentales de urgente intervención. Aplicando herramientas de recolección de información como observación, entrevistas y encuestas para evaluar el estado actual de la seguridad en algunas Cajas de Compensación Familiar, se establece y se confirma la falta de prácticas seguras en el área informática y la falta de preocupación por parte de la alta gerencia de las organizaciones para adoptar medidas al respecto. Finalmente, se diseña una propuesta que, puesta en marcha, le ayudará a las Cajas de Compensación Familiar a mejorar su protección frente a riesgos inherentes a su actividad y marcará la ruta para iniciar un proyecto estructurado y que abarque todos los niveles de seguridad en la organización.