Relación entre los rasgos de personalidad y el autoconcepto personal en habitantes de Bogota D.C. y zona metropolitana (2015)
La presente investigación es de tipo transversal-correlacional y tiene como objetivo describir la relación entre los rasgos de personalidad y el autoconcepto personal. La muestra está compuesta por 600 participantes, 314 (52,3%) hombres y 286 (47,7%) mujeres entre los 18 y 67 años de edad (M=30; DT= 8,81) que habitan en la ciudad de Bogotá y zona metropolitana. Los instrumentos utilizados fueron el perfil de personalidad de Gordon (1974 - 1994), PPG (Varianza Total explicada de 38,99 y KMO de 0.62) que consta de 18 de reactivos los cuales miden: Ascendencia (A), Responsabilidad (R), Estabilidad Emocional (E) y sociabilidad (S), de la sumatoria de las escalas, se obtiene la escala ARES (Autoestima) y el cuestionario de autoconcepto personal Goñi et. al (2012); APE (Varianza Total explicada 53,53, KMO 0.87), compuesto por las escalas autorrealización (ARR), honradez (HON), autonomía (AUT) y autoconcepto emocional (EMC), de la sumatoria de las anteriores escalas, se genera la escala de autoconcepto personal general (APG), el análisis factorial y correlacional, se realizó mediante el paquete estadístico SPSS 22. Los principales hallazgos obtenidos fueron correlaciones moderadas entre la dimensión autoconcepto emocional y la escala de estabilidad emocional; el autoconcepto general con estabilidad emocional y finalmente una correlación entre el autoconcepto general y la escala de autoestima.