Práctica empresarial y solidaria en la empresa Surcolombiana de gas S.A E.S.P (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad dar cuenta de los procesos llevados a cabo durante la realización de la práctica empresarial en el área contable de la empresa SURGAS S.A E.S.P. En primera instancia, las actividades realizadas estuvieron encaminadas al proceso de causaciones de los costos y gastos, esto con el fin de presentar los correspondientes informes de acuerdo a la parte administrativa, operativa y tributaria de la empresa. Como inicio de la práctica empresarial, se conoció el contexto de la empresa tal como el perfil empresarial, su misión, visión y estructura organizacional. Para el desarrollo de la práctica, se realizó el debido cronograma para el desarrollo de la práctica con la descripción del cargo como auxiliar contable en el área de causaciones, incluyendo así las actividades a desarrollar, se recibió las diferentes capacitaciones para realizar los debidos procesos y se realizó acompañamiento en las visitas de las diferentes estaciones operativas de la compañía. El informe presenta el planteamiento del problema, los objetivos, el marco referencial, el reporte de actividades y las correspondientes conclusiones y anexos de la práctica empresarial. A lo largo del informe se destaca la importancia de la realización de las prácticas no solo como una modalidad de grado, sino como el inicio del proceso de vinculación a la vida profesional y laboral del contador público, puesto en esta etapa es donde se logra aplicar todos los conocimientos recibidos en el centro académico, además de la obtención de nuevos aprendizajes y nuevas formas de aplicación de la carrera profesional. Estos nuevos conocimientos, deben alentar a la Universidad a continuar realizando este tipo de alianzas donde se fortalezca la relación entre la teoría y la práctica, pues es allí donde se van a gestar nuevas formas y avances de los estudios de educación superior, además de buscar el desarrollo empresarial y profesional en la región.