Comparación de índices zoométricos en dos núcleos de bovinos criollos Casanare en el municipio de Arauca (2013)
Los bovinos criollos son el resultado de los cruces entre los distintos vacunos Bos taurus introducidos al continente americano por los pobladores de la península ibérica en la época colonial y de la conquista. En el Departamento de Arauca habita el bovino criollo Casanare, el cual ha sobrevivido por varias generaciones debido a su rusticidad y adaptación como producto de la selección natural. El objetivo de la presente investigación fue realizar una comparación mediante índices zoométricos de la raza bovina criolla Casanare con perspectivas para su identificación y establecimiento de un programa de conservación y rescate. Fueron estudiados 57 animales a los que se les analizaron ocho índices zoométricos: índice cefálico (ICEF), índice corporal lateral (ICL), índice corporal (IC), índice de anamorfosis (IA), índice pelviano (IPE), índice pelvianotransverso (IPT), índice pelviano longitudinal (IPL) e índice de compacidad (ICO). El análisis estadístico se realizó con el programa R Project mediante el uso del paquete Rcmdr y las extensiones avaladas por CRAN para el mismo, y para el análisis de significancia entre sexo se aplicó una prueba “t” de Student. El resultado del análisis sólo mostró diferencias significativas para el ICEF y para el IPL (p<0.05) entre toros y vacas criollo Casanare. Estos resultados explican que el bovino criollo Casanare presenta marcado dimorfismo sexual representado por las proporciones de la cabeza y su plano longitudinal, siendo un animal brevilíneo con características externas para la producción de leche tipo doble propósito.