Comparación del grado de microfiltración de dos separadores utilizados para el selle temporal en endodoncia (2021)
El éxito del tratamiento de endodoncia se ha asociado al oportuno selle del material de obturación endodontico y a la ausencia de microfiltración en la restauración. Sin embargo, es ampliamente conocido que existen situaciones que requieren que este tipo de tratamientos se realicen en más de una cita, bien sea por la complejidad del procedimiento o por el tiempo asignado a la cita para su realización. Por ello, se acude a la utilización de materiales de obturación temporal que protegen el sistema de conductos radiculares una vez iniciada su preparación hasta lograr la obturación definitiva; evitando de esta manera el ingreso de microorganismos patógenos en el sistema de conductos y una probable reinfección que conlleve al fracaso del tratamiento. El objetivo de esta investigación fue determinar cuál era el separador con menor grado de microfiltración entre la mota de algodón y la cinta PTFE en el selle temporal en endodoncia. Se realizó un estudio experimental comparativo en el que se emplearon 30 premolares unirradiculares sanos, donados por pacientes con indicación de extracción con fines ortodónticos; los cuales fueron almacenados en cloramina T al 1% durante un periodo no mayor a seis meses, los dientes fueron sometidos a endodoncia convencional, se dividieron aleatoriamente en tres grupos: G I n= 10 selle temporal con algodón, G II n=10 selle temporal con cinta PTFE, G III n=10 grupo control sin separador. Posteriormente los especímenes fueron divididos en dos grupos y sometidos a un proceso de termociclador durante 50 ciclos (7,5 horas) y 100 ciclos (15 horas), simulando 15 y 30 días en cavidad bucal, con un baño térmico previo durante 30 segundos a temperaturas de 5 y 55 °C. Secuencialmente fueron sumergidos en solución azul de metileno al 4% por 24 horas, tras lo cual, con un disco diamantado a baja velocidad cada diente fue fragmentado en 2 secciones y llevados posteriormente a exploración con microscopio estereoscópico; mediante el uso de fotografías se midió el grado de penetración o microfiltración. Se evidencio que el grupo control, es decir los especímenes que no utilizaron material separador entre el cemento temporal y los conductos obturados presentó mayor filtración (mediana= 11,5mm IQR 3,2-21,4), seguida por el grupo con el separador del algodón (4,6m IQR 3,5-11,4) y finalmente la cinta PTFE la cual presentó la menor filtración (2,6mm IQR 1,2-3,9). El uso de un separador como la cinta 3 PTFE (teflón) contribuye a reducir significativamente a disminuir la filtración durante la obturación temporal del tratamiento endodóntico.