Estudio de factibilidad y viabilidad para la creación de la cooperativa de trabajo asociado gestionando empleo dedicada a la prestación de servicios de empleo en el municipio de Quibdó-Chocó. (2006)
Las empresas de economía solidaria son el resultado de una gestión profesional en las cuales asociados y directivos tienen sentido de pertenencia y objetivos comunes, por tal razón se deben administrar todos los tópicos que encierra la empresa desde su historial hasta el proceso actual. Las experiencias colombianas han resultado exitosas y han sido acompañadas de la estructuración de una conciencia solidaria. El desarrollo al interior de las empresas creadas con principios y valores, garantizan el cambio de actitudes necesarias que aseguran el éxito que se enmarca en la propuesta general del escrito empresarial. La paz será un hecho el día que cada hombre latinoamericano tenga la opción de soñar y alcanzar sus metas y esto es una realidad en este tipo de empresas. Una Cooperativa de Trabajo Asociado tiene todos los elementos para garantizar la verdadera democracia y contrarrestar cualquier opción de corrupción, ya que se encuentra normalizada desde sus estatutos, garantizando una gestión administrativa equilibrada. Este trabajo tiene como objetivo central el estudio de factibilidad y viabilidad para la implementación de una Cooperativa de Trabajo Asociado de empleo en el municipio de Quibdó; a través de servicios dignos que estén acordes con obligaciones laborales, y a la vez sirva de medio para ayudar a erradicar la difícil situación de desempleo que actualmente afronta el país. Para conseguirlo se ha buscado agrupar las ideas de varios autores sobre el tema y creadores de este tipo de empresas, para poder desarrollar un buen proyecto de investigación y sustentación que sirva como base en la viabilidad para la creación de la propia empresa y de esta manera poder ofrecer servicios dignos y al mismo tiempo servir de medio para ayudar a erradicar la difícil situación de desempleo que actualmente afronta el país. Los temas tratados se conocen y conceptualizan a través de la mirada de los que realmente conocen la materia, sumándose a los preceptos dados por los asesores, y en esta forma lograr despertar el interés por conocer la investigación, facilitando el desarrollo del proyecto. Se ha desarrollado un marco teórico que indica los antecedentes del sistema cooperativo, tanto en el ámbito mundial como en el ámbito nacional, desde su inicio hasta la actualidad, y a continuación se aborda la legislación que sustenta el cooperativismo y se presenta un modelo de conformación de cooperativa. Para realizar este estudio de mercado, se utilizaron medios como sondeos de opinión y encuestas, brindando información valiosa y necesaria a la hora de la toma de decisiones. Es necesario entonces identificar un problema y hacer las investigaciones necesarias en pos de recolectar datos que serán analizados rigurosamente, y como consecuencia al final, un diagnóstico diferente. Para plasmar el estudio de factibilidad se diseñó una propuesta para el montaje de la Cooperativa de Trabajo Asociado, donde se analizó el mercado, las estructuras técnica, administrativa, financiera y legal.