Emprendimiento femenino: oportunidad para reducir la desigualdad en América Latina (2018)
Este articulo investigativo está centrado en identificar grupos de mujeres emprendedoras en América Latina que pertenezcan a diferentes poblaciones vulnerables con el fin de presentar al lector un panorama general de las vulnerabilidades inherentes que se les pueden asociar en función del contexto del que son parte. Para la realización de esta investigación se abordarán de manera sistemática los principales impedimentos que se les presentan a las mujeres que han sido o pertenecen a sectores de doble vulneración, junto con las brechas que un siguen existiendo frente a la mujer, por ende, se establece el concepto de vulneración y los tipos existentes. Por otro lado se establece las transgresiones estudiadas como lo es la violencia intrafamiliar, las poblaciones rurales, el racismo, los grupos indígenas, las desigualdades laborales aun existentes en la sociedad, como resultado podemos determinar que a pesar de que existen diferentes impedimentos para que la mujer vulnerable surja, estas encuentran diferentes motivaciones que les permiten sobresalir y hacer parte activa de la sociedad mediante la creación de diferentes negocios que mejoran su calidad de vida, además de eso que cuentan con la implementación de políticas de los diferentes gobiernos de Latinoamérica que trabajan para mitigar estas brechas y brindar apoyo para que sus emprendimientos sean exitosos, finalizando se evidencian diferentes ejemplos de superación de estas mujeres pertenecientes a diferentes grupos que han logrado emprender exitosamente.