Utilización del preacuerdo en la descongestión judicial en la jurisdicción penal (2014)
Es innegable que uno de los mecanismos más avanzado e innovador dentro del sistema penal acusatorio sea el de la figura del Preacuerdo creada como un mecanismo para humanizar el proceso penal y de igual forma lograr la descongestión en los despachos judiciales de la Justicia Penal Colombiana. Su implementación ha permitido que muchas personas se beneficien de dicha figura jurídica establecida por el legislador, con ocasión a una contraprestación al reconocimiento de cargos bien sea total o parcial de los mismos conforme a la imputación dada por la Fiscalía General de la Nación, generando con ello que muchas personas recobren la libertad en menos tiempo del estipulado.