Comparación de los procesos de atención entre jugadores y no jugadores de videojuegos de disparos (shooter) (2023)
La atención es un proceso crucial del sistema cognitivo que nos permite asimilar diferentes estímulos al enfocarnos en ellos, a pesar de la presencia de distracciones el cerebro tiene la capacidad de identificar lo que considera relevante en cada momento, por otro lado, los videojuegos son juegos electrónicos interactivos que permiten la interacción del jugador con una máquina a través de dispositivos como consolas o computadoras, durante el uso de videojuegos, el cerebro desarrolla habilidades cognitivas y se involucran principalmente los sentidos de la vista, el oído y el tacto. Aunque no se han realizado estudios específicos sobre el impacto de los videojuegos en la atención, se ha observado que pueden potenciar habilidades cognitivas y creativas, así como generar problemas como el aumento de las hormonas del estrés y dificultades psicosociales, por lo que se han realizado diversos estudios que exploran el impacto de los videojuegos en la atención, tanto en niños como en estudiantes de educación primaria, y se ha encontrado que pueden mejorar la atención selectiva y los procesos cognitivos, aunque se requiere más investigación en este campo, se sugiere que los videojuegos pueden tener un papel positivo en el desarrollo de la atención.