Sistema de control y seguimiento de incidencias en proyectos de software (2021)
El presente trabajo tiene como fin ofrecer una aplicación para la gestión y administración de tareas para equipos de ingeniería de software y relacionados, los proyectos de software por lo general tienden a escalar y para mantener el orden en el desarrollo de nuevas funcionalidades, el análisis de los requerimientos y el estado de tareas se requiere un control estricto y seguimiento de la labor de cada uno de sus colaboradores, el proyecto en si ofrece lo anteriormente mencionado, de esta forma proveer una alternativa eficaz para la administración de tareas y el seguimiento de las mismas manejando un estado por tarea indicando cuando se inicia el análisis de la nueva funcionalidad, el desarrollo de la misma y su finalización. Las tecnologías utilizadas en la construcción del proyecto son el motor de base de datos Oracle 11g Express Edition, la herramienta Power Designer para el diseño de la base de datos, el software SQL Developer para el desarrollo y verificación de las sentencias SQL y procesos almacenados y finalmente APEX como entorno de desarrollo de la aplicación.