Manual práctico de diagnóstico en perros y gatos con problemas neurológicos para la clínica funansalud. (2019)
Este manual práctico de diagnóstico neurológico veterinario, busca recoger todos los aspectos básicos de esta diciplina, ordenados siempre de una manera cronológica de acuerdo con el procedimiento que debe seguirse cuando un animal llega a consulta con trastornos neurológicos. Siempre debe realizarse comenzando con una exploración física adecuada del paciente, una neuro localización de la lesión, determinar los posibles diagnósticos y los posibles tratamientos; también se incluyen algunas de las enfermedades neurológicas más frecuentes descritas en perros y gatos y todo ello acompañado de numerosas imágenes que complementan la información ofrecida y que contribuyen a hacer de este manual una obra didáctica, amena y eminentemente práctica. Durante el desarrollo de la modalidad de grado, se realizó un seguimiento detallado de todos los pacientes que ingresaban a la clínica veterinaria Funansalud con trastornos neurológicos, gestionándoles una serie de preguntas claves a los propietarios que, a nosotros como Médicos Veterinarios facilitarían la llegada al diagnóstico definitivo. Algunas de las preguntas claves realizadas a los propietarios eran: ¿cuándo empieza el paciente a manifestar daño neurológico y cuál ha sido la evolución de éste?, ¿le cuesta subir y bajar escalones al paciente?, ¿le cuesta más subir o bajar los escalones?, ¿reconoce el entorno donde habita normalmente o manifiesta algún comportamiento anormal en su entorno?, ¿hay presencia de dolor a la palpación? Una vez se obtiene la respuesta a estas preguntas por parte del propietario, se inicia con la historia clínica la cual debe ir acompañada de todo lo que se encuentra durante la exploración física, la exploración neurológica, localización, diagnósticos diferenciales, posibles pruebas diagnósticas, el pronóstico del paciente y el tratamiento a seguir.