Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes de una IPS de Barranquilla (2023)
Introducción: Existen múltiples factores de riesgo para que tenga lugar un parto pretérmino, siendo estos la causa de morbilidad y mortalidad en neonatos. Objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en un grupo de gestantes de la IPS de la ciudad de Barranquilla. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de tipo cuantitativo. La muestra involucra los datos recolectados por una IPS, correspondiente a 1000 (mil) mujeres gestantes durante los años 2018-2021, que cumplieron los criterios de inclusión. La recolección de datos utilizó como instrumento una ficha de registro médico. El análisis fue realizado a partir de la medida ODDS RATIO (OR), con un intervalo de confianza del 95 % para cada factor. Resultados: Los hallazgos condujeron a determinar que los factores de riesgos presentes y con tendencia al parto pretérmino. El factor más frecuente corresponde a las infecciones cervicovaginales con un 26,1% el segundo factor más frecuente fueron las infecciones urinarias con un 24,8%. El estudio evidenció el impacto que el estrés con un 20,8% y el nivel socioeconómico donde el estrato 1 con un 67,4% de las mujeres durante la etapa de la gestación, también ocupan un lugar importante en las causas o razones que dan lugar al parto pretérmino. Conclusión: La existencia de factores de riesgo maternos de naturaleza sociodemográfica y ginecoobstétricos, son de importancia estadística en las madres gestantes de la IPS de Barranquilla. Al ser determinadas las infecciones cervicovaginales y las infecciones urinarias en etapas más cercanas al término del embarazo, se puede evitar una terminación anormal del proceso de gestación, logrando el bienestar de la madre y del hijo.