La importancia de la auditoría integral para las empresas de Santa Marta (2020)
En Colombia, los Establecimientos Bancarios se encuentra en crecimiento constante; son esenciales para un país en vía de desarrollo, jugando un papel muy importante en la sociedad, ya que, por medio de la bancarización se puede reducir los índices de pobreza e incentivar el crecimiento económico de las regiones. En este orden de ideas y resaltando la importancia que posee el sector financiero en Colombia el presente texto a continuación posee como objetivo principal realizar un análisis sobre la importancia de la auditoria integral para las empresas del sector financiero en Colombia, para esto se utilizó un estudio de los diferentes conceptos, además de la lectura de diferentes teorías y entrevistas realizadas. En el documento se realiza un análisis sobre el concepto de fraude, auditoria, legislación relacionada local y no local, además un análisis sistémico de la relación que tienen estos con los delitos financieros y la función preventiva que la auditoria general les brinda, además se expone el concepto de auditoria integral como instrumento necesario en este caso para el sector financiero en Colombia, las diferentes funciones que cumple y diversas utilidades en las necesidades que tiene este sector y que la auditoría integral puede suplir. Para poder realizar lo mencionado anteriormente se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa y documental, la cual se realizó por medio del uso de técnicas relacionadas con la recolección de datos como: el análisis de revisión bibliográfica, la entrevista o cuestionario, se utilizó la entrevista como una técnica de recolección de datos primaria, esta misma fue realizada a 2 auditores y 3 contadores, con el objetivo de establecer el conocimiento que tienen los auditores sobre las funciones de auditoria integral y su importancia en el sector financiero en Colombia.